A Filhós de Abóbora um dos exlibris da minha mesa de Natal. Muito, por conta das heranças materna e paterna, que tambem serviam nesta época esta doçaria bem portuguesa. È um doce tipicamente tradicional do receituário português, muito comum nas regiões do interior. Na minha família era habitual juntarmo-nos á lareira a preparar e confeccionar todos juntos. Cada um com sua tarefa. Eram preparadas grandes quantidades, que depois seriam oferecidas ao vizinhos e amigos…Encontra aqui outras sugestões Filhós ou então Filhoses da Beira Baixa


Filhós de Abóbora
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- Preparação
- Minutos
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- Cozedura
- Minutos
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- Rendimento
- 25 Filhós
- Dificuldade Intermédio
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- Receita
- Como fazer
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Ingredientes
- 1kg Farinha sem fermento
- 500g Abóbora cozida (escorrida)
- 1 Cálice de aguardente
- Sumo de 2 laranjas médias
- Raspa de 1 laranja
- 20g De fermento de padeiro (fresco)
- Azeite q.b.
- Água q.b.
- Açúcar q.b.
- Canela q.b.
- Sal grosso q.b.
Instruções
- descasque a abóbora, retire as sementes e corte em cubos. Coloque a abóbora a cozer em água.
- Quando a abóbora estiver cozida, retire da água, escorra-a muito bem e deixe-a arrefecer ligeiramente. Misture-a com a farinha num alguidar e amasse tudo muito bem. Dilua o fermento num pouco de água da cozedura da abóbora.
- Junte o fermento diluído e a aguardente à massa, trabalhando-a muito bem. Depois de bem amassada, deixe levedar dentro do alguidar, tapada com uma manta de lã em local morno e sem correntes de ar.
- Quando a massa estiver lêveda, coloque ao lume uma frigideira com azeite, o qual deve ficar bem quente. Pegue pedaços de massa ,estenda com a ajuda das mãos, forme discos de massa fina e comece a fritar, deitando a massa com cuidado para não respingar azeite fervente.
- Quando fritas, retire com cuidado para um prato coberto de pape absorvente para recolher o azeite em excesso e passe a filhós por uma mistura de canela e açúcar.
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